第二临床医学院世界读书日系列活动引领阅读新风尚
2024-04-24

4月23日,第二临床医学院举办“书香满校园,文化润人心”世界读书日系列活动,引领阅读风尚,传播阅读理念,传递阅读力量,让师生感受书香之美、文化之美、阅读之美。

活动现场,同学们用真挚的情感,旁征博引,引经据典,多形式多角度分享了个人的阅读体会。《红岩》一书将英勇无畏、坚韧不拔的英雄形象栩栩如生地展现在大家面前,同学们时而慷慨激昂描述着革命先烈的英雄气概和坚定信念,时而柔情似水述说着革命家之间的深厚情谊,鼓励大家要继承革命传统,传承红色文化,弘扬红岩精神,让青春之花在不懈奋斗中绚丽绽放。《当呼吸化为空气》一书让同学们深刻认识到生命的脆弱与宝贵,重新认知生命价值,学会敬畏生命、珍惜生命、感恩生命,同时也坚定了同学们要全力以赴除人类之病痛,助健康之完美的医者初心。参与活动的师生认为读书分享会提供了一个展示才华、交流思想的平台,深刻认识到了阅读的魅力,今后将以实际行动把学理论、读经典、促实干贯通起来,不断推动书香校园建设。

此外,该院还举办了图书漂流瓶、书籍交换、书签制作、三行情书、见谜猜书等文化活动,引领青年学子养成阅读习惯,拓宽阅读视野、提升阅读素养,在阅读中不断增强思想道德修养和科学文化素质。同学们以书会友,同沐书香,在活动中激发阅读兴趣,在阅读中品味人生真谛,在书香中谱写青春之歌。

此次阅读推广系列活动,通过创新阅读形式、丰富阅读内容、活化阅读载体,引导师生筑牢信仰之路、彰显阅读之美、汲取奋进之力。该院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,打造读书平台,凝练读书精神,积极探索多维阅读推广形式,持续营造“爱读书、读好书、善读书”的书香氛围。(第二临床医学院 翟翔 胡雯婷 李珍)