第二临床医学院多维发力推深做实资助育人
2024-06-26

6月以来,第二临床医学院开展“知恩于心,感恩于行”资助育人主题教育活动,通过人文教育和实践引导,多维发力、精准施策、创新举措,切实提升资助育人成效,帮助受助学生“志智”双增。

该院分年级组织开展诚信感恩教育主题班会,带领师生学习资助诚信感恩教育相关文件精神、了解国家资助政策的发展历程,体会国家多元混合资助体系建设的美好目的及良好成效。引据经典弘扬具有普适价值的中华优秀传统感恩文化,分享学生资助政策保障下的青春奋斗故事,普及强调还款手续办理、征信和金融等相关知识,带领受助学生树立诚实守信的价值观,胸怀感恩之心、涵养家国之情、砥砺强国之志。同学们纷纷表示作为受助学生更应怀揣感激之心,自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当,争做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

除了集体学习外,该院组织受助学生在校园内外开展劳动清洁活动。大家分组清扫道路上的落叶纸屑等垃圾、擦洗门窗宣传栏和座椅等公共设施,部分同学还走出校门,帮助环卫工人清洁打扫,同学们热情高涨、积极肯干,以实际行动践行感恩之心,充分发挥受助学生的榜样示范作用,向社会展现安医学子的劳动风采。

为进一步践行“资助·感恩·回馈”资助育人理念,该院带领“医加益”志愿服务队,组织受助学生开展“创卫爱卫我先行,健康义诊暖民心”社区健康义诊等志愿服务活动,反哺社会。同学们主动对接服务社区,提前做好相关知识及操作培训,进入社区开展测量血糖血压、宣讲卫生知识、示范急救操作等志愿服务。服务过程中同学们各司其职、热心友善,发挥专业所学,为社区居民们答疑解惑,向社会展现出新时代下安医学子“向上、向善”的美好精神面貌。

该院高度重视资助育人工作,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”紧密结合、相互促进,坚持“输血”与“造血”相结合,深入开展资助育人系列活动,树立优秀典型、发挥榜样作用、践行实践育人,引导学生们完善人格、向美而行,从“受助者”变成主动传递爱心、担当社会责任的“助人者”,以诚修德、以德促学,常念感恩之心、树立奋发之志、心怀回馈之愿。(第二临床医学院 胡牧晨)