【暑期“三下乡”】第二临床医学院“杏林筑梦”暑期社会实践团服务健康乡村建设
2024-07-16

2024年7月13日,安徽医科大学第二临床医学院“杏林筑梦”暑期社会实践团组织安徽医科大学第二附属医院专家团队共同前往凤阳县玄武街道开展入户宣讲、送医下乡和结对共建等活动。

入户宣讲,医防融合助健康。实践团成员入户开展慢性病、用药安全、急救技能宣传活动,围绕高血压、糖尿病等常见慢性病防治知识,对老年人、妊娠哺乳期妇女以及儿童等特殊人群安全用药进行解读,并实地科普心肺复苏、海姆立克急救法的原理和操作要领,把健康知识送到居民身边,为居民健康保驾护航。同时志愿者还通过分发宣传册等活动来加强乡村疾病预防意识。实践团队长表示,希望能够通过对疾病‘筛、防、治、管’,真正实现医防融合,推动基层公共卫生高质量发展,助力健康乡村建设。

送医下乡,服务群众零距离义诊现场,实践团同学组织有序,热心接待来往群众,医护人员为群众免费提供血糖血压测量、疾病筛查等医疗检查,并分设有甲乳外科、儿科、心血管内科、疼痛科等多科室的问诊服务。现场医生耐心地倾听每一位患者的病情描述,用专业的医疗知识和通俗易懂的语言提供就诊意见及饮食、药物、健康生活方式指导。义诊过程中,各位医生还向群众普及了高血压、冠心病等各种常见病的发病表现及预防措施。据统计,此次活动共接待义诊群众200余人,发放健康宣传资料500余份,受到当地群众的一致好评。

结对共建,合作共赢谱新篇。为共同开创校地发展新局面,安徽医科大学与凤阳县玄武街道办事处共建大学生社会实践基地,并达成一系列合作意向。该院学生党总支副书记余皖婉表示,大学生社会实践基地的建立,是校地双方合作共赢、共谋发展的重要举措,双方依托各自优势资源,打造合作新亮点,培育合作新特色,共同推动社会实践基地行稳致远地发展和建设,让青年学生在实践中增本领、长才干,为基层社会治理注青春活力。随后,玄武街道蒋主任对“杏林筑梦”实践队的到来表示衷心的欢迎,希望青年学子要真正走进基层、贴近生活实际、融入人民群众,在助力乡村振兴战略实施的生动实践中贡献青年力量与智慧。

扬青春之帆,怀济世之情。该院将以暑期“三下乡”社会实践活动为契机,积极构建“大思政”工作格局,引导青年学子把责任握在手中,担当放在心头,继续秉承医学初心,在基层实践中增长才干本领、在艰苦奋斗中砥砺意志品质,切实担负起时代赋予的使命,为推动健康中国战略的实施贡献青春力量。(第二临床医学院 翟翔 段淼淼)