我院学子在2024全健康国际会议进行学术汇报交流
2024-09-14

8月11日至14日,2024全健康国际会议(ICOH,International Conference on One Health)在海口成功举行。我院2022级临床医学本科生刘天睿受邀,在大会上进行发言交流。

作为早期接触科研项目,刘天睿等同学在梁朝朝教授和孟佳林校聘副教授指导下,基于课题组之前的研究成果,对5种空气污染物与33种泌尿系统疾病之间的因果关系进行了全面分析,最终确定了氮氧化物和肾上腺良性肿瘤及PM2.5-10和肾衰之间的因果关系,血浆蛋白质,循环免疫细胞和血液代谢物在泌尿系统疾病中起到了中介作用。此次,刘天睿作为代表参加会议,在气候变化和传染病专题作题目为“Insights from Immunomics, Metabolomics, and Proteomics on the Associations between Air Pollution and Urological Diseases”的学术报告。报告围绕全球空气污染与泌尿系统疾病的发生及潜在机制的相关研究成果进行了汇报和分享,引起了参会的人员的广泛关注。

此次大会围绕人兽共患病、抗生素耐药性和生态系统可持续性等话题下的重大挑战,汇聚“全健康(One Health)”领域的顶尖人才,会议收到来自超过57个国家和地区投稿。

据悉,刘天睿同学,曾先后荣获校“三好学生”,“启航一等奖学金”,“复星医药奖学金”等荣誉称号和奖学金;积极参加创新创业活动,获第七届中国大学生5分钟科研英语(医学类)全国二等奖,第十届挑战杯•华安证券安徽省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动安徽省省级二等奖,安徽省大学生市场调查与分析大赛安徽省省级二等奖,第十一届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛安徽省省级铜奖,安徽省大学生摄影作品大赛三等奖,中国大学生计算机设计大赛省级优胜奖;热衷科学研究,获第八届全国大学生生命科学竞赛一等奖第二届中国合成生物学竞赛全国金奖,在中国肿瘤标志物学术大会上,以第一作者申报的论文获TBM青年优秀论文潜力奖,个人主持研究课题获校级大学生创新创业训练计划项目立项,以第一作者身份发表的Letter被《Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle》(中科院1,IF=9.40)接收,参与发表SCI论文一篇,另有一篇SCI论文在投。(第二临床医学院 薛兴欣)