我院学生在“共享杯”科技资源共享服务创新大赛中获佳绩
2024-09-14

9月6日,第十一届“共享杯”科技资源共享服务创新大赛圆满落幕,我院2022级临床医学专业李临风、2022级临床医学(“5+3”一体化)专业卜俊明同学参与的作品《隐性饥饿智能预测&科普系统》,从全国3400余件参赛作品中脱颖而出,荣获国家级二等奖。

“隐性饥饿”是由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。该项作品由基础医学院副教授杜忆南和第一临床医学院本科生辅导员李国辉共同指导,基于课题组前期调研数据,创新使用深度学习算法基于基础信息与饮食习惯对隐性饥饿风险状况进行评估。相较于传统的血液检测与头发检测的方法,该预测模型大幅提升了隐性饥饿的检测效率,降低了隐性饥饿的检测成本,有利于早期发现“隐性饥饿”风险人群,为大规模人群隐性饥饿筛查提供了新的解决方案。

近年来,我院一直秉持以赛促教、以赛促学的路线方针,鼓励学生在学习中培养创新思维,在竞赛中巩固所学知识,提高个人能力。此次比赛丰富了学生对创新创业类竞赛的了解,锻炼了学生在团队协作中的能力。我院将继续营造创新创业良好氛围,进一步深化人才培养综合改革,提高学生创新创业的意识和能力。第二临床医学院