筑牢安全防线 第二临床医学院开展防诈骗与反邪教专题讲座
2024-09-18

9月11日上午,第二临床医学院在南校区怀远楼举办以“防网络诈骗与反邪教”为主题的讲座,邀请合肥市经开区莲花派出所民警周琼作宣讲。

在防诈骗方面,周琼通过真实的案例、详细的数据,深入浅出地为同学们讲解了各类网络诈骗的形式、特点及危害,一个个鲜活的案例让同学们深刻认识到诈骗手段层出不穷、无孔不入、无处不在。他也分享了应对网络诈骗的方法和技巧,提醒大家保持高度的警惕之心,对未知链接不要点、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,保护好个人信息和财产安全。在反邪教环节,周琼从什么是邪教、邪教的危害、如何识别邪教、防范邪教等方面进行讲解与交流,号召同学们从自身做起,自觉防范邪教、抵制邪教、远离邪教,树立崇尚科学的坚定理念,做到不听、不信、不传播邪教。

通过此次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅增强了防诈反邪的意识和能力,还深刻认识到学习防诈反邪知识的重要性和必要性,接下来会将所学知识运用到日常生活中,积极向家人、朋友宣传防骗知识,切实做到防骗于心、反骗于行,共建“无诈无邪”校园。

此次讲座是该院开展网络安全宣传周系列活动的重要组成部分,该院将进一步深化警校联动,深入开展多元化防诈反邪安全教育工作,切实将安全责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,为和谐校园和平安校园建设保驾护航。(第二临床医学院 陈明)