学校党委第一巡察组向第二临床医学院学生党总支反馈巡察情况
2024-09-16

根据学校党委关于巡察工作的统一部署,2024年9月13日,学校党委第一巡察组向第二临床医学院学生党总支反馈巡察情况。校党委常委、副校长余永强出席会议,对抓好巡察整改工作提出要求。校党委巡察办主任李琮传达了学校党委主要领导在校党委巡察工作领导小组2024年第三次会议上的讲话精神。校党委第一巡察组组长白亮亮代表巡察组反馈巡察情况。鲍丙刚主持反馈大会并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据学校党委统一部署,202474日至82日,学校党委第一巡察组对第二临床医学院学生党总支进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视巡察工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕“四个落实”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向学校党委报告了有关情况。

余永强就落实巡察整改工作提出要求,要提高政治站位,深化思想认识,从思想上剖析原因,从行动上整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。强化政治担当,确保巡察反馈问题全面整改到位、长效机制建设到位、整改成果运用到位。要落实政治责任,要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,健全工作机制,明确整改要求,以巡察整改为契机助推学校各项事业高质量发展。

白亮亮指出,第二临床医学院学生党总支始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的领导,落实立德树人根本任务,发挥党建示范引领作用,各项工作取得一定成效。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委决策部署和学校党委工作要求有差距,理论学习有待加强,学生培养质量有待提升,意识形态工作责任制落实不到位;贯彻落实全面从严治党“两个责任”还不够有力,从严治党工作责任压得不够实,制度建设存在短板,辅导员队伍建设有待加强,经费使用管理不规范;贯彻落实新时代党的组织路线还有不足,班子核心作用发挥有待加强,党员发展程序有待规范,组织生活质量有待提升;巡视、审计等监督发现问题整改还不彻底、不到位、不扎实。

鲍丙刚表示,巡察反馈问题实事求是、切中要害,完全符合党总支工作实际,代表党总支诚恳接受、全面认领、照单全收。党总支将切实提高政治站位,坚决做到思想认识到位,切实抓好整改工作,坚决做到责任压实到位,切实紧盯重点问题,坚决做到强化措施到位,切实建立长效机制,坚决做到整改效果到位,以更高的站位、更大的决心、更强的毅力、更实的作风,全力推动巡察整改任务落实落地,以整改成果推动党总支各项工作高质量发展。

学校党委第一巡察组副组长吴文强及巡察组全体成员,党委组织部、纪委办、巡察办相关人员、第二临床医学院学生党总支领导班子成员、全体教职工、学生代表参加会议。(第二临床医学院)