第二临床医学院举办爱国主义教育主题报告会
2024-09-30

9月29日,退役老兵——合肥市军休三所陈相珍上校应邀来第二临床医学院做《一条路的荣光》爱国主义教育主题报告会。该院党委副书记鲍丙刚主持会议。

报告中,陈相珍慷慨激昂的讲述了合肥一条普通的路——淠河路上发生的英雄故事。这条拥有一千多户“光荣之家”、五百多枚“光荣在党50年”纪念章、三百多个全国各类荣誉称号的道路,也被称为“合肥英雄路”。他用收集来的珍贵照片和各类纪念章,生动的讲述着这条闪耀着荣光道路上的英雄故事。有“走万里路,打百次仗”的许宝富”、抗美援朝长津湖战役亲历者郭立人、“书写千万字,记录抗战史”的姜继永等红色英雄故事;有以王小谟、张德骞等为代表的科技英雄故事以及如今众多传承“淠河路精神”的新时代英雄故事……这些故事说不尽、道不完。

沉甸甸的纪念章穿越烽火岁月,不仅承载着光荣,更承载着一段段永不退色的红色记忆以及他们为党和人民事业作出的贡献,同学们小心地触摸传递,爱国情怀深埋心中。陈相珍说得动情,师生们听得入情,现场不时爆发出阵阵掌声,经久不息。

陈相珍是安徽省合肥市军休三所第三党支部书记、蜀山区五里墩街道“先锋宣讲团”副团长,曾六次荣立三等功。自退休以来,致力挖掘辖区红色资源,连续19年坚持不懈深入基层宣讲党的创新理论、宣讲英雄故事,他的宣讲先进事迹多次被中央电视台、《中国国防报》和《国防教育》等宣传报道。2022年,陈相珍获评“全国基层理论宣讲先进个人”。

为庆祝新中国成立75周年,深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,切实落实立德树人根本任务,弘扬爱国主义教育,激发师生爱国情,第二临床医学院将持续开展“七十五载歌盛世,砥砺前行续华章”爱国主义教育系列活动,礼赞伟大祖国,讴歌奋进时代。

报告会在第二附属医院报告厅举办,第二临床医学院教职工、学生代表300余人参加报告会。(第二临床医学院 张道芬)