第二临床医学院“四心并举”助力新生启新程
2024-10-11

10月7日至8日,第二临床医学院迎来了2024级新生。新生从天南海北汇聚而来,每一颗年轻的心都满载着期待和欢喜,学院通过精心组织、科学谋划、提早安排,为新生保驾护航,助力新生顺利开启梦想征程。

提前部署,齐心共谋。按照学校的要求和部署,学院高度重视迎新工作,成立迎新工作专班,制订《第二临床医学院2024年迎新工作方案》,多次召开学院会议进行专项部署,明确工作内容和职责。学院精简报到流程,提前做好新生报到信息整理摸排,QQ群和公众号报到指南和“新生须知”推送、志愿者培训,课本进宿舍、宿舍检查等,为新生提供便捷、高效、周到、暖心的报到体验。

特色设计,精心呈现。报到当天,一条条学院新生寄语横幅、一个个学院专属帆布袋、一组组新六艺盲盒卡套,以及学院签名墙、拍照“背景墙”“手持卡”等,为新生留下专属开学回忆。无论是独立的单人打卡,还是与家人的温馨合影,每一刻都记录着新生们的喜悦与憧憬。“这里需要签名,我来帮你审核资料。”这个方向走,你的宿舍就在那边。”优化的报到流程,“一站式”的办理服务,志愿者统一引领新生办理手续。不仅是办理注册手续,还有搬运行李、解疑答惑,身穿红马甲的迎新志愿者无一不在忙碌。现场明确而细致的分工,专业而详细的解答,志愿精神在细微之处为迎新保驾护航。

以新迎新,同心助力。“原来你也是新生?”这是迎新现场传出的声音,他们是2024级新生也是迎新现场志愿者,”双重身份“的他们在7号安顿好寝室便迅速热情的投入到了迎新志愿工作中。学院共动员了60余名踏入校园不久的2024级新生志愿者。在这场特别的迎新活动中,新生与新生之间建立了深厚的友谊,共同为即将展开的精彩大学生活奠定了坚实的基础。

班会领航,暖心指导。8日晚,学院领导和新生辅导员召开新生入学教育主题班会,详细介绍了学校和学院的基本情况,引导新生知悉新身份、适应新环境、树立新目标,实现从高中生到大学生角色的转变,加强专业认知和认同,确立发展理念和目标,培养良好的习惯和素养,扣好大学生活的“第一粒扣子”。

第二临床医学院高度重视学院学生迎新工作,多措并举扎实做好新生教育的“第一堂课”。下一步,学院将继续坚持立德树人根本任务,助力新生尽快适应新环境,陪伴新生在新医科中心茁壮成长。第二临床医学院 苏世兴 昕 黄程平