开学季防诈骗
2022-08-24

开学季防诈骗

初入大学的我们,涉世未深,天真的以为身处大学这座“象牙塔”中便可以无忧无虑,卸下所有的防线尽情徜徉,殊不知大学也是半个社会,或多或少会有一些社会中不好的因素混入进来,致使“象牙塔”中存在了一些“蛀虫”。而各种各样的校园骗局则是其中最为危害的“黑心蛀虫”!

所以,身为学为即将迈入大学校园的新生们终结了一些大大小小、常见的、在我们,周边校园发生过的一些校园骗局,以帮助大家看清骗局,避免不愉快事件和悲剧的发生。

一、电信诈骗

电信诈骗,一个老生常谈的问题,但同时仍然是问题最严重的一个,其形式之多样,变化之频繁总是能打破大家的防线,而校园内的电信诈骗更是针对大学生的特别心理使用一些特别的手段,屡试不爽。而我们则防不胜防~

学声传媒独家视频——防电信诈骗,教你见招拆招!

这个是学声传媒专门以电信诈骗做的一期视频,里面介绍了校园电信诈骗的各种形式,相信能对大家有所帮助。

二、个人信息泄露诈骗

现如今是一个全民互联时代,这就使得每个人的个人信息变得尤为的重要,而个人的信息泄露总是会给我们带来意想不到的严重后果。在校园骗局中,骗子们总是会以各种你意想不到的方式来套取你的信息,真的是防不胜防!

三、校园贷

相信各位同学早已经对校园贷这个东西有所耳闻了吧,在各种新闻报道中,因校园贷发生的悲剧层出不穷,而校园贷骗局确实是如此的可怕!

在学校的校园中,你会发现许多借贷平台的广告,其往往是写着一些很诱人的标语,例如“零利率”什么的,这里的真实性相信也不必多说。

校园贷”对部分大学生来说就如同一场噩梦,有人因还不起贷款而自杀,还有人陷入“裸贷”无法脱身。对他们多数因自己向平台借款而走上“不归路”,但对还有一些来说,他们本无意向此类平台借钱,却因好心帮忙而身背债务。

风波不断,校园网贷走向何方

四、兼职平台与刷单

兼职平台与刷单,两个看似是可以让你赚钱的两个方式,可到最后反而把自己的钱搭了进去。

不法分子会打着兼职的旗号,诱导学生参与到兼职平台,从而通过各种方式来骗取钱财。而刷单同样会是有一个平台,骗取学生交会费等,刷单本就是不合法的行为,你又怎么能指望靠他赚钱呢?

有一些刷单骗局实例可看下面这一篇:

刷单”骗局屡屡得手,请开启火眼金睛。

五、新生群、老乡群骗局

这个应该算是校园骗局的一个新花样,利用准新生喜欢通过新生群“抱团取暖”,咨询学姐、学长等行为,骗子们又想出了个新花样“山寨新生群”:山寨“新生群”或向入群的新生收取数元入群费;或在群里发兼职广告赚取提成;或以学长、学姐名义,骗取新生钱财。而老乡群也是同样的道理。

在这里小编也支个招,就拿学院的新生群来说,人数起码得有数百人,那种只有几十个人的新生群你可千万小心;入群后如果发现群里的资料都是网上可以搜索到的,没有校外的人不知道的其他情况或者连基本的食堂、寝室、社团介绍都没有,那也要小心了;而且,新生群一般还会有老师“坐镇”,不妨看看群里的老师、学长学姐的QQ空间有无“问题”。甚至,也可向校团委、学生处电话核实情况。

六、宿舍推销

“同学,打扰一下,你需要XXX吗?”

“同学,占用你一点时间,我是英语XXX的,我们有一个免费的口语训练营···”

“同学,······”

当大一新生来到校园,遇到的最频繁的校园骗局应该就是各种各样在来宿舍推销东西的骗子了。其往往冒充学长,宿舍工作人员等看似正式的身份来向我们推荐各式各样的东西,再以此来骗取我们的钱财,主要有以下形式:

1.英语报纸

2.口语训练营

3.各种生活用品,学习工具

4.教材资料

5.各式打折卡(这个在外面也会遇到许多)

对于这些来宿舍推销东西的小编建议,在刚来时,除了自己代班代团和其他自己真正认识的人之外,其余一切来宿舍的人都不要相信!

七、冒充弱势群体

在校园中,骗子经常利用我们学生的同情心来冒充一些弱势群体来骗取我们的钱财,碰见学生后,说自己刚来此地,钱被人偷了,麻烦给一些吃饭的钱。或者一个妇女拉着孩子,说孩子已经许多天没有吃饭了。但是这种情况时,我们有时就会被表面所迷惑,心一软,就把钱给了。但往往,这就是一个骗局,所以我们一定要睁大眼睛,仔细辨别,莫让好心付东流!

大学,一个与社会各界联系紧密的地方,它不是无忧无虑的“象牙塔”,里面也存在了许多害人不浅的“蛀虫”。

现在,大学校园骗术层出不穷,我们一定要学会一些防骗之道,仔细对待,仔细辨别,有时熟人骗你的时候也不是没有,谨慎掏钱,投资小心,花钱注意,大家的钱来的很不容易,花好每一分钱,赚对每一分钱,这样才能有效避免自己上当受骗,免受校园骗局之困!